Kamis, 19 Januari 2017

Bakpia Pathuk Keju Homemade


Assalamualaikum
.
Ini Bakpia pertama yang pernah saya buat. Saya buatnya terlalu garing, nggak inget kalau Bakpia di jogja sana kan nggak terlalu garing ya kulitnya hehe namanya juga first trial ✌✌
.
Bakpia Pathuk Keju
.
sumber : tabloid Info kuliner
.
bahan :
250gram tepung segitiga
125 gram tepung cakra
75 gram gula pasir
1/2 sdt garam
200 ml air
200 minyak sayur
.
Lapisan :
125 gram tepung segitiga
50 ml minyak sayur
1/2 sdm margarin
.
Isi :
250 gram kacang hijau kupas, rendam, kukus, haluskan
50 gram gula halus
2 sdm margarin
100 gram susu bubuk
100 gram keju parut
.
.
Cara Membuat :
1. isi : camput semua bahan. aduk rata. bentuk bulat pipih diameter 3cm & tinggi 1,5 cm
2. Lapisan : campur semua bahan. aduk rata. sisihkan
3. kulit : panaskan 100 ml air. Masukkan gula, aduk sampai gula larut
4. campur terigu & garam, tuang air larutan gula. uleni hingga rata
5. Tuang 100 ml minyak sayur, uleni hingga adonan kalis
6. Gulung adonan bentuk bulat panjang, potong 5 gram, bulatkan. lakukan sampai habis
7. tipiskan adonan. Ambil 1 gram bahan lapisan. oleskan pada permukaan secara merata
8. Lipat seperti amplol, lalu satukan ujung ujungnya. Bulatkan
9.Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak. Diamkan 15 menit
10. Adonan diberi isi. Panggang di pan anti lengket dengan api kecil 10-15 menit. Tutup dan kemudian balik lagi 10-15 menit
.
.
waktu bikin awal awal saya timbang beneran loh, ikutin gramasi yang disuruh di resep, tapi lama lama pegel jadi kira kira aja hehehe makanya bentuknya nggak seragam 😝😝

Tidak ada komentar:

Posting Komentar