Klapertaart Wilton - Satu Pun Nggak Cukup

Assalamualaikum
Klappertaart wilton ini juara banget rasanya. Buat jualan juga laris manis, saya juga sering jual dan Ahamdulillah peminatnya buanyak. Dapet resep aslinya dari blognya alm mba ruri ncc. Inshaa Allah ladang amalnya mba ya, resep itu kan salah satu dari ilmu yang bermanfaat 😊
Oiya resep ini bahannya banyaaak karena ini untuk takaran hasil jadi 60 cup foil ukuran yang di foto itu. Kalau mau bikin hanya sedikit tinggal dikurangi aja ya resepnya. Misalnya hanya setengahnya atau seperempatnya
Langsung aja ya ke resepnya
Klapertart Wilton
Source : Ruri NCC
Recook by dapur akabila
Bahan :
2 liter susu UHT Plain
12 kuning telur
100 gram tepung terigu all purpose / protein sedang
100 gram tepung custard (bisa beli di TBK curah, atau beli hercules kalengan di giant/carefour)
100 gram tepung maizena
425 gram gula pasir
300 gram mentega (margarin juga gak apa apa kalau mau irit)
8 daging kelapa muda, dikeruk, dipotong kecil kecil
2 sdt pasta vanilla (saya pakai pasta vanilla cream NY.Liem, sebotol sekitar 40ribu)
Bahan Topping :
12 putih telur
8 sdm gula pasir
4 sdm tepung terigu
kayu manis bubuk
kismis
almond slices sangrai (kalo mau ganti kenari juga gak apa apa, malah lebih mirip aslinya. Sesuai selera aja)
Cara Membuat :
1. Campur tepung cutard, tapung maizena, tepung terigu dengan 1 liter susu cair. Aduk rata
2. Saring agar tidak bergerindil Sisihkan.
3. Tuang gula pasir dan susu cair ke dalam panci. Aduk rata. Masak hingga gula larut
4. Tuang campuran susu cair dan tepung yang sudah disaring. Aduk terus sampai mengental dan meletup letup. Aduknya sampai ke dasar ya agar adonan di dasar panci tidak gosong dan berkerak. Setelah meletup letup, matikan api. Masukkan mentega. Aduk rata. Tambahkan pasta vanilla, aduk rata
5. Kocok lepas kuning telur, masukkan ke dalam adonan sambil diaduk cepat agar tidak berserabut. Masukkan kelapa muda, aduk rata
6. Tuang di cup alumunium foil, atau bisa juga pakai ramekin / pinggan tahan panas
7. Beri air setinggi setengah loyang (menggunakan metode au ban marie/water bake). Oven dengan api bawah 25 menit (temperatur oven saya rusak, jadi kira kira aja ukur panasnya 180-200 derajat)
8. Siapkan topping : Kocok putih telur sampai berbuih, masukkan gula pasir. Kocok terus sampai kaku. Tambahkan terigu. Aduk dengan spatula. Masukkan ke dalam piping bag
- 9. Semprot ke atas klappertaart yang sudah selesai dipanggang tadi. Taburi kayu manis bubuk, almond, dan kismis
10. Panggang lagi sampai atasnya kecoklatan. Siap dihidangkan
Kalau saya sukanya klappertaart dingin, jadi selalu simpan di kulkas, tapi ada juga yang maunya hangat , sesuai selera masing masing aja ya
Saya tidak pakai rhum karena tidak halal. Pakai vanilla saja sudah wangi kok. Uenak banget deh, makan 1 juga nggak cukup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar