Jipeng Kacang Tolo

Assalamualaikum
.
ada yang tau makanan ini? saya juga baru tau setelah nikah. suami suka banget makanan ini, jipeng namanya. Saya pernah nyobain waktu tinggal di rawamangun, tapi sekarang disana pun udah nggak ada yang jualan. berhubung semalem suami pingin dbikinin, jadi dari semalem udah rendem kacang tolo, pagi tadi olah deh
.
jipeng ini bukan peyek, hmm semacam bakwan pake kacang tolo lah, waktu masak nuanginnya di pinggir wajan cekung, jadi ad bagian yang garing, ada bagian yang tebel kaya bakwan
.
Jipeng
by dapur akabila
.
bahan :
100 gram kacang tolo, rendam semalaman
250 gram terigu
4 bawang putih
2 bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt kunyit bubuk
garam, merica
air (tadi nggak ditakar, dikira kira aja ya sampai adonan sedang, nggak terlalu kental tapi nggak terlalu encer)
.
cara membuat:
1. haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar
2. campur tepung dan air sampai didapat konsistensi yang diinginkan, masukkan bumbu halus, kunyit bubuk, garam dan merica, aduk rata
3.tambahkan kacang tolo, aduk rata
4. goreng di wajang cekung berisi minyak panas, tuang adonan di pinggir wajan sampai jatuh ke dasar, goreng hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar